「だいすきなごはん」
長崎市立小島小学校 1年
福田 彩七
わたしは、おこめが、だいすきです。
おいしすぎて、まいにち、よるごはんに、3ばい、たべてしまいます。
わたしは、いろいろな、たべかたで、ごはんを、たべます。しろくて、あまい、もちもちのごはんは、どんなものでも、おいしくなります。
まずは、なっとうごはんです。なっとうをまぜて、ほくほくのごはんに、のせると、あまいおこめが、さらにあまくなり、なんばいでも、おかわりが、できます。
つぎに、おちゃづけです。おゆで、やわらかくなったごはんは、たべやすくて、あっというまに、なくなってしまいます。
わたしは、こんなに、おいしいごはんは、どんなふうに、つくっているんだろう、とおもい、おかあさんに、きいてみました。
おかあさんは、おこめができるまでの、おしごとは、とてもたいへんなんだと、おしえてくれました。
タブレットで、おこめを、つくっているところを、みせてもらいました。つちをつくったり、みずをためたり、てんきや、むしから、いねをまもったり、おこめができるまでには、とても、じかんがかかります。
わたしは、だからこんなに、おいしいごはんが、できるのかとおもいました。これからも、だいすきなおこめを、たくさんたべます。つくっているひとに、かんしゃのきもちをもって、のこさず、きれいに、たべようとおもいます。