JA全農とJA全国女性協は、平成元年度に共同実施した「どんぶり47プロジェクト」を漫画「どんぶり食堂」としてリニューアルし、9月22日にレシピを公開しました。お米の消費拡大や地産地消を目的に、47都道府県の女性組織が地元農畜産物をメイン食材としたどんぶりを考案。グルメ系漫画を多数発行している漫画家・イラストレーターの杏耶(あや)さんがどんぶりのレシピや作り方を紹介します。杏耶さんは自身のTwitterアカウントで料理漫画を多く発信しており、作中で描かれる杏耶さん独自の料理のポイントやリアルな食材のイラストが人気です。
どんぶりレシピは杏耶さんのTwitterアカウントで発信され、JA全農広報部が管理するアカウントと連携し、どんぶりに使用されている各地のお米の紹介も行っています。
10月中旬ごろまで毎日レシピを発信していく予定で、オリジナルどんぶりやおいしいお米が当たるTwitterキャンペーンも実施されます。
【全農広報部 食農応援Twitterアカウント どんぶり食堂モーメントURL】
https://twitter.com/i/events/1438291584584323074
【杏耶さんTwitterアカウント】