入選「ごはんのいいところ」

「ごはんのいいところ」

対馬市立豊小学校 2年

伊波 杏奈

わたしは、パンより、ごはんのほうがすきです。なぜなら、たべやすいし、のりをまいたりできるからです。おにぎりだったら、形をかえたりなかにぐをいれたりできるからです。おにぎりをにぎるときは、たのしいです。

ふりかけをかけたりしたら、もっとおいしいです。

あさおきたら、ままが、

「ごはんがいい、パンがいい。」

と、聞きます。そうしたらわたしは、

「ごはんがいい。」

といいます。たきたてのおこめは、おいしいです。あさ、おこめをたべたら、元気がでます。

さがでおじいちゃんがおこめをつくっています。さがに行ったときには、まい日おじいちゃんのおこめをたべています。そして、いつもより、おいしくかんじます。いねかりのときは、おにぎりをもっていって田んぼでたべます。わたしも一回だけ行ったことがあります。おばあちゃんがおこめができるまでに4かげつくらいかかるといってました。思ったよりはやいなあと思いました。

わたしが、おばあちゃんに、

「おこめづくりたのしい。」

と聞くと、

「たいへんだけど、たくさんとれたら、うれしいよ。」

とおしえてくれました。

わたしもいつか、おこめをそだててみたいです。