「壱岐牛シリーズ」新商品デビュー

JA壱岐市が運営する郷ノ浦町のアグリプラザ四季菜館と芦辺町の島の駅壱番館では5月1日~5日にゴールデンウィークイベントを開催しました。

イベントでは、1日よりJA壱岐市独自のオリジナル加工品となる『JA壱岐市壱岐牛シリーズ』から、『壱岐牛カレープレミアム』と『壱岐牛ハヤシライス』の2つを先行販売。

今回のシリーズは壱岐市の代表的な産品である「壱岐牛」を使用したJA壱岐市の新たな目玉商品を目指しています。パリのミシュラン星付きのレストランで修業した経歴のあるフレンチシェフの多田鐸介氏監修により壱岐島内のHACCP認証工場にて加工製造が行われています。自宅での「プチ贅沢」をテーマに商品展開を行っていき、先行販売の2商品の他、今後5商品の展開を予定しています。

イベント期間中は壱岐牛やアスパラ・イチゴなどの農産物、つや姫米すくい販売や、旬を迎えた生ウニや、壱岐市東部漁業協同組合が出荷している生がきの詰め放題などが行われました。中でも壱岐牛や生がきは新型コロナ禍により全国でも人気となっているバーベキューなどでの利用が多く見られました。

同JA営農部直販課の白川英春課長は「今回のゴールデンウィークイベントは、島外への渡航などが難しい中に自宅で壱岐産農畜産物を楽しまれるご家庭が多く、バーベキュー用の利用でにぎわった。新しい壱岐牛加工品についても、直売所の目玉商品にできるよう今後も試行錯誤を重ねていく」と語りました。