長崎市役所食堂のル・シェフは8月中旬、JA長崎せいひ長崎地区肥育牛部会が生産する「長崎和牛・出島ばらいろ」を使う限定ランチメニューを提供しました。
長崎市は毎月19日を「食卓の日」とし、同食堂で「食卓の日」限定のランチメニューを提供しています。メニューにはその月の旬の食材や長崎ならではの食材を使っています。
8月のメニューは「出島ばらいろ」を使用した肉巻きハンバーグ。赤味と脂身のうま味のバランスが良く、味に深みがあり、旨みも強く、それでいてしつこくない味わいです。ご飯やサラダ、みそ汁をセットにした定食が150食限定、510円で提供しました。
「今日は出島ばらいろを使ったランチが食べられると聞いて来た」と、販売開始前から多くの人が食堂に訪れ、肉巻きハンバーグを味わいました。