JA長崎せいひ 伝統の柑橘「ユウコウ」PR

JA長崎せいひ外海地区ゆうこう振興会は12月上旬、道の駅夕陽が丘そとめで「ゆうこう祭り」を開き、来場者に伝統の果物をPRしました。

ユウコウは、ユズやカボスと同じ香酸柑橘類の1つで長崎市の外海地区や土井首地区などの限られた地域に生息してきた在来種です。

見た目はユズやカボスに似ており、果肉は柔らかく甘味のあるまろやかな酸味が特徴で、料理や酒のアクセントとして良く合うといわれています。

「ゆうこう祭り」は、ユウコウを広く知ってもらい、外海地区の農業活性化につなげることを狙いとして毎年開催しています。ユウコウを使ったケーキやクッキー、甘酒や漬け物などの加工品を販売し、来場者へ果実1個のプレゼントも行いました。

さらに、一昨年導入した搾汁機を実演。来場者は「ユウコウを家族皆で味わいたい」と話し、楽しくユウコウと触れ合える場となりました。